In unserer Biografiearbeit beschäftigen wir uns zurzeit mit den Lieblingsessen unserer Kindheit.

Ab und zu kommt zu den Erzählungen über die Lieblings-Kinderspeisen auch das tatsächliche Gericht für alle auf den Tisch. Ibrahim hat mit „Bulgur und Köfte“ damit begonnen, aus seiner Kindheit in der Türkei zu erzählen. Unter dem Titel:

Die Spreu vom  Weizen  trennen,

erzählt er von unendlichen Weizenfeldern mit reifen Ähren, so weit das Auge reicht,  von Weizen, der mit Sicheln geschnitten und gebündelt, auf dem Feld kreisförmig ausgelegt wird.

Weizenernte
Weizenernte

Ein Pferdeschlitten mit Feuersteinen auf der Unterseite fährt im Kreis so lange, bis die Weizenkörner vom Stroh getrennt sind. Dann die Rechen, mit denen alles in die Luft geworfen wird und zum Schluss zwei Haufen entstehen: Ein Haufen Stroh und ein Haufen Körner, Weizenkörner.

Weizenkörner, die nach Hause gebracht, gekocht und dann in der Sonne getrocknet, nach Bedarf gemahlen werden:

Weizenkörner
Weizenkörner
  • Grobkörnig zum Kochen, wie Reis
  • Feinkörnig für Kisir, Köfte

Jetzt ein Bulgur-Rezept für Kisir von Ibrahim:

  1. Ausreichende Menge feinkörnige Weizenkörner (Bulgur) in eine Schüssel geben
  2. Gekochtes Wasser drüber gießen bis der Bulgur bedeckt ist
  3. ca. 5 min ziehen (quellen) lassen
  4. Paprikapaste, (natürlich aus der Türkei, selbst hergestellt von der Familie), fein zerkleinerter frischer Knoblauch, geschälte, fein gehackte frische Tomaten zu einer Masse kneten.
  5. Fein gehackte Lauchzwiebeln und frische Petersilie dazugeben, mit einem Schuss Zitronensaft und Olivenöl abschmecken, nach Bedarf nachwürzen – Guten Appetit/ Afiyet olsun!

Wir haben es uns auf alle Fälle schmecken lassen, was auf dem folgenden Film zu sehen ist.

 

 

Die Spreu vom Weizen trennen